ハックルベリーはナス科の植物で、ベリーと言っても野菜にちかいのかな?
ジャムにするのが一番みたいで、重曹であく抜きをします。
そしたらこんな色に!

綺麗な青!
で、一回湯がいてよく洗ってから砂糖を入れて煮るんですが、その時には緑色。

そしてできあがりは茄子の色でした。

味はブルーベリーみたいなのかと思いきや、なんかお野菜っぽい感じです。
アントシアニンが豊富で目にも良いみたいなのでヨーグルトで皆様にお出しします。
白馬の大自然で暮らすゴールデンレトリバーのつぶとまめ、ミニチュアダックスのトロの生活とその母さんのつぶやき
この記事へのコメント
RUNの父ちゃん
綺麗な色のジャムになりましたね。
どんな味かなぁ?
ピレママ
まったりもったりとした味でした。
目にも良いそうなのでしっかりいただきます。