ハックルベリー

昨日山ノ内町まで行ってきたのですが、そこでハックルベリーを買ってみました。

ハックルベリーはナス科の植物で、ベリーと言っても野菜にちかいのかな?

ジャムにするのが一番みたいで、重曹であく抜きをします。

そしたらこんな色に!

2021-9-16.jpeg

綺麗な青!
で、一回湯がいてよく洗ってから砂糖を入れて煮るんですが、その時には緑色。
2021-9-16-1.jpeg


そしてできあがりは茄子の色でした。

2021-9-16-2.jpeg

味はブルーベリーみたいなのかと思いきや、なんかお野菜っぽい感じです。
アントシアニンが豊富で目にも良いみたいなのでヨーグルトで皆様にお出しします。

この記事へのコメント

  • RUNの父ちゃん

    ハックルベリー、初めて知りました。
    綺麗な色のジャムになりましたね。
    どんな味かなぁ?
    2021年09月17日 08:13
  • ピレママ

    RUNの父ちゃん さん
    まったりもったりとした味でした。
    目にも良いそうなのでしっかりいただきます。
    2021年09月17日 20:59